SELAMAT DATANG DI BLOG KAWASAKI NINJA CLUB CIKARANG - GET THE SOLID
MARI KITA SUKSESKAN ACARA HUT KNC CIKARANG KE-9 PADA 24-25 MARET 2012 DI CILEUMBER, PUNCAK BOGOR

Senin, 18 April 2011

Perbedaan Ninja RR (CKD-Lokal) & KRR (CBU-Thailand)


KNC Cikarang – NINJA 150 dibagi menjadi tiga varian, yaitu : Ninja R atau S, ninja VR dan ninja RR atau KRR 150. KRR 150 atau lebih dikenal sebagai ninja RR 150 itu adalah versi Indonesianya. Versi Thailand adalah ZX 150.

Setelah November 2006, PT Kawasaki Motor Indonesia (KMI) tidak lagi memboyong ninja dari Thailand dan sudah CKD disini. Makanya jika Anda memperhatikan stiker RR dibuntut kiri-kanan agak beda warnanya, yang lama (CBU) warna gold dan yang baru merah putih.

Bedanya, yang stiker gold masih menggunakan blok mesin 1878 dan yang baru sudah menggunakan 1855 plus HSAS untuk varian ninja RR 150.


Perbedaan lain dari varian Ninja 150 :
1- Ninja R tidak ada fairing, karbu Keihin 26, KIPS
2- Ninja VR fairing batok lampu, karbu keihin 26, KIPS
3- ninja RR full fairing, karbu mikuni 28, SuperKIPS

Sementara, beda dari ninja RR 150 ato KRR 150 dengan versi Thailandnya, yaitu ZX 150 adalah:
*ZX velg warna putih, RR warna hitam
*ZX tidak ada lampu senja, RR ada
*ZX top RPM 13.000rpm. Sementara RR antara 10.000-11.500rpm max ( terletak di mesin yang disebut “automatic speed limiter”)

Blok mesin berkode 1878 kata orang adalah blok legend. Agar blok 1855 nambah top speednya, besarkan saja lubang exhaustnya dan papas head sedikit biar top speednya tambah, tapi ingat jangan terlalu ekstrem, nanti motor malah ngak.

Menurut om “Kampret” Star Motor and om Aciu eks Dirgantara Yamaha, kalau untuk spek Ninja RR, sedikit saja kl derajat papas and lubangnya benar ruarrrr biasa hasily. Ngak usah neko neko beli parts racing, tapi klo knalpot harus ganti biar free pembuangannya.

Pendapat lain:
Kalo mesin lansiran thn 2004 kebawah, bloknya ada yg 1878 & 1875. Kalau November 2006 ke atas adalah blok 1855.

Perbedaan secara signifikannya, kalau yang 1878 , dia punya seher itu rapet beserta dengan stangnya. Maka dr itu, dia punya tarikan atas maupun bawah lebih dahsyat.

Sedangkan yang 1855 , dia punya seher beserta dengan stangnya agak celong & ngak rapet. Maka dr itu, tarikan bawahnya lebih galak dibandingkan dengan tarikan atasnya.

KRR tahun 2002 – 2004 khususnya yang ZX atau KRR atau RR CBU belum pake HSAS (High Performance Secondary Air System). Sedangkan yang tahun di atasnya, udah pake HSAS.
Sebenarnya HSAS ini menghambat lajunya motor, makanya banyak yang dilepas supaya motor bisa ngacir

Keluaran sekarang, konon super KIPS-nya suka nyangkut. Beda dengan tahun2 sebelumnya.

Pendapat berikutnya:
Sebenernya karakter mesin dari KRR sendiri itu punya 4 blok mesin yang berbeda (1878, 1875 yang silver & gold , dan 1855 ). Itu yang menyebabkan KRR ini mempunyai kelebihan yang berbeda-beda. Konon kabarnya kalau yang dipake buat balap atau road race, blok yang 1878 silver. (tp pendapat ini gak sepenuhnya gw setuju, krn pada OMR kawak Ninja 150, hampir semua blok pada ikut)

Blok mesin kode 1878 konsumsi BBM-nya 1 liter bisa sampe 25 km, kalau kode 1855 kabarnya bisa sampe 30-35 km

Jadi kesimpulannya:
NINJA RR dan KRR sami mawon, alias sama aja. Cuma KRR/RR lama itu CBU dari Thailand sementara RR yang keluaran November 2006 ke atas sudah CKD (Completely Knock Down) alias sudah diassembly di sini.

Pelek ZX-KRR Thailand putih, RR CBU atau CKD hitam. Blok mesinnya beda, KRR 1878 power sedikit lebih gede, RR 1855 lebih ngejar akselerasi dan emisi buang supaya dapet Euro2.

9 komentar:

  1. Podium duaaaaaaaa.....

    BalasHapus
  2. salah bro, krr itu ya krr se atau krr ssr yang biasa disebut serpico. kalau ninja di indo pake mesin victor m yang kompresi 6 banding 1. padahal blok gold kompresi 8 banding 1.

    BalasHapus
  3. ada yang kelupaan. krr pake HI KIPS yang diatur pake elektro mirip kerja ECU di mobil. ninja indo cuma KIPS kalo yang lama ngak ada HSAS atau Super KIPS yang keduanya memakai sistem power valve manual.

    BalasHapus
  4. numpang tanya gan, stang seher ninja blok 1855 dipasang diblok 1878 bisa gak yaa,,,

    BalasHapus
  5. hah krr = krr se??? ane beli krr 2004 blok 1878 di stnk ditulis krr kok, gak semua krr itu ssr, n dibawahnya tertulis CBU, maksud ente ssr famillynya serpico?

    BalasHapus
  6. terima kasih atas informasinya..
    semoga bermanfaat bagi kita semua teknologi mobil

    sukses selalu

    BalasHapus
  7. apakah masih ada yang mao jual KRR?

    BalasHapus
  8. kawasaki ninja3 April 2014 11.24

    http://goo.gl/BhQy4d
    Jangan berhenti untuk terus berkarya,semoga kesuksesan senantiasa menyertai kita semua.
    keep update!Harga kawasaki ninja 2014

    BalasHapus

PERHATIAN:
* Hindari komentar yang bersifat provokasi, kasar, caci maki dan menyinggung SARA (Suku, Agama, Ras, Antar Golongan).
* Komentar sepenuhnya tanggung jawab pengirim.
* Admin/Redaksi berhak menghapus komentar yang tidak layak.

KAWASAKI NINJA 150RR - 2012

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...